PROFIL TEKNIK INSTRUMENTASI DAN KONTROL INDUSTRI

Program Studi Teknik Instrumentasi dan Kontrol Industri( IKI ) didirikan pada tahun 2013, yaitu sesuai dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor 456/E/0/2013 tangga 27 September  2013, yang terdiri dari :

1.  Program Regular

2. Lanjut Jenjang.

Program Pendidikan Reguler merupakan pendidikan lanjutan dari SMA/SMK/MA yang relevan  dengan lama pendidikan empat tahun yang dibagi menjadi delapan paket semester.

Program Lanjut Jenjang dibagi menjadi tiga paket semester, dan merupakan pendidikan lanjutan dari Diploma 3 (sebidang).

Lulusan PS IKI berada pada Level-6 ( Teknisi Ahli ) dari Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia ( KKNI ), dengan kualifikasi mampu memanfaatkan IPTEKS dalam bidang Instrumentasi dan Kontrol di Industri, serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dalam penyelesaian masalah; menguasai konsep teoritis bidang otomasi industri secara umum dan konsep teoritis bidang instrumentasi dan kontrol industri secara mendalam, serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah secara prosedural; mampu mengambil keputusan strategis berdasarkan analisis informasi dan data serta memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif; bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja organisasi.

KOMPETENSI LULUSAN

Profil Lulusan
Kompetensi Lulusan
Instrument Control Engineer
Lulusan sarjana terapan program studi Instrumentasi Kontrol Industri
mampu membuat konsep, desain, simulasi,validasi,implementasi
dengan memperhatikan syarat teknis terkait keamanan,keselamatan
dan aspek lingkungan pada sistem otomasi industri pengolahan.
Automated Measurement System Developer
Lulusan sarjana terapan Program Studi Instrumentasi dan Kontrol Industri
yang mampu berperan sebagai pengembang sistem pengukuran otomatis,
meliputi pekerjaan identifikasi masalah,menentukan spesifikasi sistem,
estimasi,desain,simulasi,validasi,implementasi, pengujian, kalibrasi,
komisioning dan pelaporan,dengan menggunakan
platform teknologi Software Defined Instruments.

Untuk mengembangkan kurikulum, IKI menggandeng beberapa Industri sebagai advisory board, antara lain :

1. PT Valmet Indonesia.                                  2. PT Visi System                                           3. PT XVAutomation Indonesia

4. PT AdMedika                                               5. PT Yokogawa Indonesia                            6. PT Telkomsigma

7. Asosiasi Semen Indonesia                         8. Masyarakat Kelistrikan Indonesia            9. PT Lentera Angin Nusantara

10. National Instruments Singapore Ltd     11. PT VICO Indonesia                                  12. PT Daun Biru Engineering

13. BBTA3 BPPT, PT FSCM                      14. PT CNC Disain Nusantara, (Departemen Instrumentasi Fakultas Vokasi ITS)

15. PT. Respati Solusi Rekatama                16. PT. Java Otomatis Solusindo

PENGEMBANGAN LABORATORIUM

Sebagai pendidikan Vokasi dengan kurikulum 60%  berupa praktek, PS IKI dilengkapi dengan sarana laboratorium dan workshop.  yang diberi nama Laboratorium Elektronika dan  bengkel, yang digunakan  bersama dengan Program Diploma 3 PS- TEI.

Akreditasi IKI_JPG.jpg image/jpeg