PNJ

Teknik Elektro

politeknik negeri jakarta

Teknik Elektro

Program Studi Teknik Elektronika Industri (terakreditasi B)
Program Studi Elektronika Industri mempunyai 3 (tiga) konsentrasi yaitu; Konsentrasi Instrumentasi dan Kontrol; Konsentrasi Teknik Otomasi dan Mekatronika; Konsentrasi Technique Embedded system. Pemisahan konsentrasi dilakukan pada semester 4 (empat). Program Studi Teknik Elektronika Industri adalah pendidikan vokasi jenjang Diploma III yang berdiri pada tahun 1982 mempersiapkan sumberdaya manusia profesional dan kompeten dalam bidang elektronika industri yang mampu merancang, membuat, mampu mengorganisasikan dan mengatur pelaksanaan proyek dibidang teknik elektronika, memelihara dan memperbaiki sistem elektronika, serta Program Studi Teknik Elektronika Industri menawarkan program reguler untuk lulusan SMA IPA dan SMK bidang Teknik Elektro. Lulusan Program Studi Teknik Elektronika Industri mempunyai kesempatan mengisi posisi penyelia dan pelaksana di berbagai industri elektronika.

Program Studi Teknik Listrik (terakreditasi B)
Program Studi Teknik Listrik adalah pendidikan vokasi jenjang Diploma III, berdiri tahun 1982 mempersiapkan sumberdaya manusia profesional dan kompeten dalam bidang instalasi listrik yang mampu merancang, memperbaiki, mengawasi, mengatur dan mengendalikan instalasi dan peralatan listrik pada industri dan domestik. Program Studi Teknik Elektronika Industri menawarkan program reguler untuk lulusan SMA IPA dan SMK bidang teknik listrik.
Lulusan Program Studi Teknik Listrik mempunyai kesempatan mengisi posisi penyelia dan pelaksana di berbagai industri dan perusahaan ketekniklistrikan.

Program Studi Teknik Telekomunikasi (terakreditasi B)
Program Studi Teknik Telekomunikasi adalah pendidikan vokasi jenjang Diploma III yang berdiri pada tahun 1986 mempersiapkan sumberdaya manusia profesional dan kompeten dalam bidang telekomunikasi yang mampu merancang dan membuat prototype sistem telekomunikasi 'on wire' dan 'wireless' serta merawat, mengoperasikan dan memperbaiki peralatan telekomunikasi. Program Studi Teknik Telekomunikasi menawarkan program reguler untuk lulusan SMA IPA dan SMK bidang teknik elektro.
Lulusan Program Studi Teknik Telekomunikasi mempunyai kesempatan mengisi posisi penyelia dan pelaksana di berbagai industri jasa telekomunikasi, berwiraswasta di bidang instalasi jaringan telekomunikasi.

Program Studi Teknik Informatika
Program Studi Teknik Informatika merupakan program pendidikan Sarjana Sains Terapan (S.ST) untuk jenjang Diploma IV pendidikan vokasi. Dengan waktu tempuh penyelesaian studi 4 tahun sama dengan program sarjana (S1).
Program Studi Teknik Informatika ini mendapatkan ijin dari Dikti pada tanggal 17 Desember 2010. Dengan surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor : 217/D/O/2010. Program Studi ini menawarkan program reguler untuk lulusan SMA IPA dan SMK bidang Teknik Elektro atau Teknik Informatika.
Lulusannya dapat bekerja mandiri sebagai Tenaga Kerja TIK (Programmer) yang dapat menganalisa, merancang dan membangun sistem informasi berskala enterprise berdasarkan keahlian dalam bidang basis data dan jaringan.

Konsentrasi Teknik Komputer dan Jaringan
Merupakan program pendidikan vokasi jenjang Diploma IV, yang dikonsentrasikan pada Teknik Komputer dan Jaringan. Program ini menawarkan program reguler untuk lulusan SMA IPA dan SMK bidang Teknik Elektro atau Teknik Informatika.
Mahasiswa dididik untuk mampu merancang, membangun serta merawat sistem jaringan komputer untuk skala LAN, WAN maupun Internetworking, juga terampil dalam membuat perangkat lunak aplikasi client dan web dengan menerapkan sistem database dari spesifikasi yang sudah didefinisikan sesuai kaidah rekayasa perangkat lunak. Perkuliahan yang diberikan terdiri dari teori, praktik di workshop dan laboratorium serta di industri.
Lulusannya dapat bekerja mandiri sebagai webmaster, atau di perusahaan-perusahaan yang menggunakan jaringan data sebagai pengelola jaringan dibagian teknik yang merawat dan memperbaiki komputer dan jaringan.

Konsentrasi Teknik Multimedia dan Jaringan
Merupakan program pendidikan vokasi jenjang Diploma IV yang menawarkan program reguler bagi lulusan SMA IPA dan SMK bidang teknik elektro. Program ini dikonsentrasikan pada bidang Teknik Multimedia dan Jaringan, yang bertujuan untuk mendidik para mahasiswa mempunyai kemampuan menginstalasi jaringan komputer yang berskala Intranet, WAN, dan Internet, juga mampu merancang bentuk-bentuk tampilan animasi yang dapat diaplikasikan pada jaringan multimedia.
Lulusan program ini dapat bekerja mandiri maupun bekerja di perusahaan-perusahaan sebagai perencana dan pelaksana instalasi jaringan multimedia, sebagai pengelola jaringan multimedia.